加入收藏 设为首页 会员中心
当前位置:首页  > 体育史料  > 榜上有名
发布日期:2015-11-23

上海市杨浦区青少年业余体育学校简介


上海市杨浦区青少年业余体育学校始建于1958年,位于舒兰路50号,占地面积18624平方米,隶属于杨浦区体育局,是一家承担“发掘、培养优秀体育后备人才,推广和普及运动训练基础知识和技能”任务的事业单位。20113月,合并原杨浦区青少年业余游泳学校、原杨浦区青少年业余足球学校,成立新的副处级事业单位。

学校现开设田径、游泳、体操、足球、篮球、排球、手球、乒乓球、网球、射击、射箭、摔跤、柔道、跆拳道、赛艇、op帆船、帆板等17个项目,有常年在训学生700余人,在岗教练员中高级教练员10,中级26名。学校对体育后备人才培养采取“立足自身”的方针,面向全区青少年,常年开展课余训练,为上一级单位培养输送优秀体育苗子。

学校建立项目训练“一条龙”学校体系,与区内多所重点中小学保持良好合作关系,开展联合办训、进行项目设点,走进校园普及、推广运动项目。创新业余训练组织模式,更新训练理念,让业余训练为学生体质健康服务,为培养学生意志品质、团队合作和拼搏精神服务,为校园文化建设服务。建立学校体育教师带训运动队补贴与输送奖励机制,加强督训和管理,增强学校体育教师的责任心、带训能力,调动其训练的积极性。

学校建校50多年来,为国家培养了大批优秀体育人才。如获得第30届伦敦夏季奥运会获得女子100米蝶泳银牌的游泳运动员陆滢,第30届伦敦夏季奥运会获得现代五项运动员银牌的曹忠荣,第23届奥运会铜牌的手球运动员何剑萍,第26届亚特兰大奥运会获得铜牌的游泳运动员蔡慧珏,第29届北京奥运会获铜牌的游泳运动员孙晔,第28届奥运会女子双人皮艇第四名的徐琳蓓,第24届奥运会第五名的手球运动员李传芬20092010年世界体操锦标赛金牌获得者严明勇;获得第十六届亚运会金牌的手球运动员许沫、获得银牌的沙滩排球运动员高鹏;获得第55届世界射击锦标赛青年组51银的射击运动员周治国等,在今年的第17届仁川亚运会上,我校培养输送的赛艇运动员马健获得男子八人艇冠军,游泳运动员施扬夺得男子50米蝶泳冠军、游泳运动员陆滢获得女子50米蝶泳冠军。此外还有王文娟、刘云鹏、冯英华、王智慧、裴芳、虞轶群、赵鹰、王琦珏、戴琦文、朱鹏飞、徐翾、黄玮、冯雪玲、印毅俊、汤文俊、浦玮、白莉莉、孙吉、孙祥、王赟等一批优秀的运动员在世界、亚洲、全国等比赛中屡创佳绩。

近年来,学校全体教职员工在新的领导班子带领下,不断适应新的业余训练环境,扩展新思路,解决新问题,不断取得青少年业余训练领域新成就。学校是全国首批“国家高水平体育后备人才基地”,连续多年被评为“国家基地”年检优秀;学校也是“国家手球奥林匹克后备人才训练基地”和“全国射击重点学校”,曾获得国家体育总局和国家教育部授予的“全国青少年体育工作先进集体”、“全国射击业余训练先进单位”等荣誉称号。连续十二年在全市同类体校中输送名列前茅;被评为新一轮“国家基地”年检优秀单位取得了业余训练的丰硕成果。

全国第一届青运会杨浦少体校共有30名输送的运动员代表上海在田径、摔跤、手球、游泳、网球、跆拳道、居中、体操、赛艇、垒球、乒乓球、排球、射击、篮球、女足项目中角逐。其中,田径运动员胡桂豪获得男子4×400米冠军,李刘钰昕获得4×100米自由泳接力冠军,倪佳雯获得女子垒球项目冠军,陈晓、沈梦雨获得女子足球U-16组冠军,熊鑫获得女子足球U-18组冠军。此外还在田径、游泳、篮球、手球、赛艇、举重等项目中获得好成绩。特别是女子手球,组队的16名运动员中有8名来自杨浦 。

正因为有各界领导和相关人士的关心支持,与历代杨浦体校人的艰苦奋斗、乐于奉献精神,学校才有现在这硕果累累、桃李芬芳的繁荣景象。

 

                                                                                                                    2015.11