加入收藏 设为首页 会员中心
当前位置:首页  > 体育史料  > 榜上有名
发布日期:2015-08-07
陆滢继续“做梦”到里约 

本报记者 陈思彤

  1989年前后出生的蝶泳选手,在奥运会上曾经拿到过好成绩,你能想到谁?

  刘子歌!焦刘洋!其实,还有一位中国蝶后和刘子歌同年出生,但是大器晚成的她直到伦敦奥运会才逐渐为人所知,那次,她是女子100米蝶泳奥运会亚军。

  又是3年过去,刘子歌和焦刘洋已经逐渐淡出江湖,但是陆滢不仅还在坚持,而且状态相当稳定,2011年世锦赛摘银,今年世锦赛又拿到一枚铜牌。按照这个状态,通过选拔赛参加明年里约奥运会应该没有问题。

  陆滢给我们诠释了“大器晚成”的含义。和陆滢一批的运动员,基本上只剩她自己了。而时间倒退十几年,陆滢绝不会想到自己还有今天,那时候,她的主项是自由泳,成绩平平,唯一拿过的冠军是世界救生员大奖赛冠军。但是经历了起起伏伏之后,陆滢终于在自己22岁那年第一次登上国际赛场。在这个年纪,刘子歌已经是奥运冠军了。但是后程发力的陆滢不仅接连在上海世锦赛和伦敦奥运会拿到好成绩,而且在沈阳全运会上战胜了刘子歌和焦刘洋,拿到一枚宝贵的女子100米蝶泳金牌,从那时起,国内蝶后的称号已经有陆滢一份了,只是没有人知道,在全运会比赛之前,陆滢压力大到和教练聊天都会哭,幸好她哭过之后及时调整了自己情绪,终于赢下了比赛。

  或许是因为之前经历了太多的磨难,所以陆滢展现了比常人更强的耐力和抗挫折能力。去年一年,她一直在与伤病苦苦斗争,甚至一度无法系统训练,但是她还是坚持了下来,并且来到了喀山。但是,陆滢对自己世锦赛铜牌的成绩非常不满意。“按理说,我也是老将了,可是出发时我竟然紧张了,很匆忙,感觉自己的准备不充分,思想没有完全集中。”的确,57秒48的成绩不如半决赛好,“我感觉自己可以游得更好。这个成绩比我在半决赛中的还要差,本来我想决赛应该更兴奋,成绩一定会有提高。”

  伦敦奥运会过后,陆滢形容站上领奖台的感觉,如同做了一场美梦。现在,一直在坚持的她希望将这个美梦做到里约,做到下一届全运会,甚至继续做下去。虽然要面对的对手很强大,但是表面温和的陆滢从来就不会轻易认输,她自己也说了,我和水就是有缘,谁让我的名字里就带着三点水呢。

                                                                                       摘自《中国体育报》