加入收藏 设为首页 会员中心
当前位置:首页  > 竞技体育  > 教练员风采
发布日期:2017-12-22

 

杨浦区青少年业余体育学校赵斌:从摔柔

“夫妻老婆店”到兼项拳击教练

 

1217日举行的2017上海市青少年拳击冠军赛上,杨浦区青少年业余体育学校的赵斌教练作为杨浦代表队的拳击教练,带着自己刚刚训练了不到4个月的运动员薛慧颖参加比赛,一举斩获了女子少儿组54公斤级的冠军。

赵斌,上海市杨浦区青少年业余体育学校摔跤项目的基层教练。他的爱人朱爱芳是学校柔道组的教练。1989年,上海体院毕业的赵斌来到学校,5年之后,从上海柔道队退役的朱爱芳也追随他而来。这一对重竞技的“夫妻档”,分享一个训练场,一起去学校选材,共同激励、互相帮助,在一线一干就是二十多年。在上海重竞技运动的圈子里,这对摔柔“夫妻老婆店”的名气可不小,也有不少孩子更是慕名而来拜师学艺,在二十多年的执教生涯中,将杨浦少体校的摔柔项目从“冷门小项”,打造成了“拳头产品”,还培养出了本土的全国冠军、世界冠军。目前,杨浦少体校的摔柔两个项目的运动员,加起来有80多个。

在近年来青少年拳击项目发展火热的情况下,杨浦少体校也增设了拳击项目的训练,但苦于拳击项目对青少年身体素质要求较高,训练周期较长等因素,专项班的设立一直有难度。负责摔跤项目的赵斌便灵机一动,提出何不让自己的摔柔运动员兼项参加拳击训练和比赛,本身这些项目都属于重竞技运动,也都是技击项目,有相通的地方。

仅仅兼项训练了4个月不到的时间,赵斌手下不少的运动员已经表现出了不俗的拳击天赋,其中比较出挑的女子运动员薛慧颖更是在2017年的上海市青少年拳击锦标赛、冠军赛两项标杆赛事中连续获得相应重量级的冠军。

在赵斌的手上,转项早有成功的先例,她就是2013年全运会女子柔道70公斤级金牌获得者姚玉婷。

姚玉婷是上海第一个本土培养的全运会柔道冠军,她是朱爱芳的爱徒。当年,姚玉婷练的是摔跤,但是最后两人发现了她在柔道上更有天赋,便从摔跤转项到了柔道。

据赵斌介绍,经过一段时间的兼项训练,如今杨浦少体校的拳击注册运动员已有30余名。

摘自杨浦体育微信