加入收藏 设为首页 会员中心
当前位置:首页  > 竞技体育  > 竞赛训练
发布日期:2017-08-28
 

国家重点基地巡礼——杨浦少体校整合资源 扩大体校影响力

范志毅、浦玮、白莉莉、陆滢、严明勇……多年来,上海市杨浦少体校培养出了许多优秀的竞技体育人才。今年,这所有着59年历史的体校再度获评国家重点高水平体育后备人才基地,再度延续了历史的辉煌。近年来,杨浦少体校以“立足市运、突破全运、冲击奥运”的竞技体育目标,认真做好选材、育才的基础训练工作,形成了“敬业爱岗、团结奋进、勤学苦练、争创佳绩”的优良校风。  

人才济济,连续四轮获评国家基地

   杨浦区青少年业余体育学校现开设田径、游泳、射击、网球、乒乓球、射箭、篮球、排球、手球、体操、摔跤、柔道等20多个体育项目。现有专业技术职务任职资格的教练员64人,在校学生总数560人。截至2015年,杨浦少体校向上一级训练单位输送运动员118人,分别向市少体、二少体、各项目中心输送48人,向区办二线输送70人。
   在2013年在西班牙举办的第十五届世界游泳锦标赛中,杨浦少体校培养输送的游泳运动员陆滢获得女子50米蝶泳第二名,并和同为杨浦少体校输送的孙晔共同获得女子4×100米混合泳第四名。在2014年仁川亚运会上,由杨浦少体校培养输送的运动员马健获得赛艇男子四人双桨比赛第一名、陆滢获得女子50米蝶泳第一名及100米蝶泳第二名、施扬获得男子50米蝶泳第一名。在2014年青奥会,杨浦少体校培养输送的女足运动员陈霞获得第一名。在2015年喀山第十六届世界游泳锦标赛比赛中,陆滢获得4×100米混合泳接力冠军、男女4×100米混合泳第四名、女子50米蝶泳第三名、100米蝶泳第三名。2016年里约奥运会,杨浦少体校培养输送的曹忠荣和陆滢参加比赛,陆滢获得女子100米蝶泳第四名、4×100米混合泳接力第四名。  

整合资源,夯实体校软硬件建设

杨浦区体育局、杨浦少体校十分重视体校的硬件设施建设,各项经费落实到位,办学条件不断改善。“十三五”期间,在杨浦区人民政府的支持下,杨浦少体校改善了灯光足球训练场,并将扩改建白洋淀足球基地。同时,杨浦区还将在“十三五”期间建成杨浦区游泳中心,此举也将进一步增强杨浦青少年游泳培训的条件。近年来,杨浦少体校连续被市体育局命名为上海市青少年足球精英基地、上海市青少年游泳精英基地,同时还被中国手球协会命名为青少年手球精英基地。
   为了进一步保持杨浦足球青训的传统优势,做大做强青少年足球精英基地,杨浦少体校从上海申花足球俱乐部引进了知名教练李龙海,上海足坛名帅林志桦也应邀加盟,两位名帅的加入也让杨浦少体校的足球训练面貌焕然一新。去年,杨浦区体育局、杨浦少体校与西班牙皇家足球协会达成合作,聘请了两名西班牙足球教练员走进杨浦少体校布点的上海市第二师范学校附属小学和复旦大学附属小学开展足球训练,得到了学校师生的一致欢迎。目前,杨浦少体校已在辖区布点了11所学校,杨浦区的青少年足球联赛呼之欲出。在科学训练的大环境下,杨浦少体校也积极贯彻市体育局相关精神要求,针对足球、网球两个项目分别聘请了专业的体能教练以提升训练质量。  

提升内涵,确立人才输送第一理念

近年来,杨浦少体校转变了对教练员的考核机制,不再将比赛成绩作为首要考核标准,而是树立了“人才输送第一”的理念,鼓励教练员培养更高水平的体育后备人才。杨浦少体校专门设立了人才成果奖,用以表彰培养出高水平体育人才的教练员。杨浦少体校每年都会进行教练员年度考核,将每一位教练员的分数进行公示,并选出年度优秀教练员、先进教练员,通过绩效额度的激励机制,让优秀的教练员与普通教练员在收入上拉开差距。
   在一系列考核举措下,杨浦少体校涌现出了一批在全市备受认可的优秀教练员。杨浦少体校足球教练方伦瑜、徐佳都被评为上海市十佳基层足球教练员,方伦瑜还被评为“上海市劳动模范”;摔跤柔道教练赵斌、朱爱芳夫妇扎根基层,培养出柔道世界冠军,更是被多家媒体所报道。目前,杨浦少体校有教练员64人,其中高级教练10人,3名教练是上海市优秀教练员工作室领军人,5名教练是“明翔计划”所培养的优秀青年教练。
   杨浦少体校校长朱增祥表示:“要做大做强一所体校,需要整合方方面面的资源,场地‘硬实力’和人才‘软实力’两手都要硬。近年来,杨浦少体校始终按照国家高水平体育后备人才基地的各方面要求来开展工作,力争培养更多优秀的竞技体育人才。”
 

摘自《东方体育日报》