加入收藏 设为首页 会员中心
当前位置:首页  > 竞技体育  > 竞赛训练
发布日期:2017-08-01
 

市青少年体育俱乐部联赛击剑(重剑)比赛杨浦举行  

让青少年在击剑运动中培养自信和自律

729日到30日,由上海市体育局指导,上海市青少年训练管理中心、上海市青少年体育训练协会主办,杨浦区青少年体育俱乐部承办的2017年上海市青少年体育俱乐部联赛击剑(重剑)比赛在杨浦区体育活动中心练习馆举行,比赛共分小学、初中两个年龄组别,吸引了全市共17支队伍123名运动员积极报名参加。

击剑是从古代剑术决斗中发展起来的一项体育项目,它结合优雅的动作和灵活的战术,要求运动员精神的高度集中和身体的良好协调性,体现出运动员良好的动作和敏捷的反应。这是击剑运动的特点,也是许多家长回答为何会选择击剑作为自家孩子的体育项目的答案。但除此之外,击剑运动对于青少年性格的塑造也有着不可忽视的帮助。

在本次比赛的现场,年纪不大的孩子们,或许紧张,或许放松地面对自己的对手,冷静而迅疾地刺出手中的剑。“看我秒杀他!”这是上海奉浦体育俱乐部队的一名队员在上场时对自己队友说的一句话,而在场上,他也的确凭着自己熟练的技术“秒杀”了对方。当问到她为什么会在上场前说出这么一句话,这名叫做刘智昊的小队员抓了抓头,还在读小学的他显得有些害羞。

一边观战的妈妈解释道,自从学习了击剑,孩子本身就活泼开朗的性格沉稳了许多,因为是队里水平较高的队员,在全国比赛也拿过前三的好成绩,所以在比赛前经常通过这样一种方式来放松自己,也同样是激励自己的队友。一旁的家长也纷纷表示,学习击剑后自家的孩子都表现的自信沉稳了许多。

最近,“王者荣耀”这款游戏的大热,同样也表现在了青少年业余比赛的赛场上,在赛间休息中,也有不少参赛的队员拿出手机“荣耀”一把,周围也有许多家长同样在纷纷抱怨,这款游戏对孩子造成了不少的影响。但出乎笔者意料的是,当问道玩游戏是否对孩子的学习、训练造成了负面影响时,几乎大多数的家长的回答却是“没有”。

 “因为他们教练从刚开始带他们就一直教他们,击剑是一项非常需要集中注意力的运动,不管是训练还是比赛,都要做到心无旁骛。”

即使是放学后、睡觉前会玩两把游戏,但大多数现场家长反映,一到学习或者训练时,孩子都表现地相对有较强的自控能力,能做到一心一意完成眼前的工作。

 “所以我们还是蛮放心的,有时候的确孩子比较空了,让他玩一会儿我们也不会太担心。”

摘自《杨浦体育》