加入收藏 设为首页 会员中心
当前位置:首页  > 体育管理  > 办事指南
发布日期:2015-07-29

社会体育指导员技术等级审批(二级、三级)

办事指南

 

一、适用范围

本指南适用于杨浦区行政区域内的社会体育指导员技术等级审批(二级、三级)的申请与办理。

二、事项名称和代码

社会体育指导员技术等级审批(二级、三级),代码:5491

三、办理依据

《社会体育指导员管理办法》经2011109日国家体育总局第20次局长办公会审议通过,2011109日国家体育总局令第16号公布。该《办法》分总则、组织管理、培训教育、申请审批、注册办理、工作保障、服务规范、奖励处罚、附则943条,同时附有社会体育指导员技术等级标准,自2011119日起施行。1993124日原国家体委发布的《社会体育指导员技术等级制度》予以废止。

四、办理机构

(一)办理机构名称及权限

办理机构为杨浦区体育局,主要负责社会体育指导员技术等级审批(二级、三级)的形式审查、受理和审定工作。

(二)审批内容

社会体育指导员技术等级审批(二级、三级)

(三)审批对象

开展志愿服务并符合条件的人员

五、审批条件

社会体育指导员,系指在竞技体育、学校体育、部队体育以外的群众性体育活动中从事技能传授、锻炼指导和组织管理工作的人员。凡符合条件,履行社会体育指导员职责者,均可根据本制度的规定,申请并获得社会体育指导员技术等级称号。

社会体育指导员申请人,应当具备下列条件:

(一)三级社会体育指导员必须具备:1、了解体育锻炼和比赛的一般知识,初步掌握某项体育活动的技能传授方法,能够承担基本的锻炼指导工作;2、了解社会体育工作的一般知识,初步掌握社会体育组织管理的方法,能够根据计划组织实施基层组织的社会体育活动。

二级社会体育指导员必须具备:1、从事三级社会体育指导员工作二年以上或者具有本科及以上学历;2、基本掌握体育锻炼和比赛的理论与方法,能够承担某项体育活动的技能传授和锻炼指导工作,并取得比较明显的成效;3、基本掌握社会体育组织管理的理论与方法,熟悉社会体育工作的特点,能够承担基层组织社会体育活动的计划、实施和总结工作,并取得比较明显的成绩;4、具有指导三级社会体育指导员的能力。

(三)不予批准的情形:1未在登记晋升培训中取得合格成绩或不符合登记晋升标准;晋升二级社会体育指导员工作的三级指导员工作未达二级以上或未具有本科及以上学历的。

六、审批数量

本行政审批无数量限制,根据受理申请的先后顺序实施审批。

七、申请材料

(一)形式标准

申请材料形式标准采用纸张方式。

(二)行政审批申请材料目录

序号

提交材料名称

原件/复印件

份数

要求

1

审批申请表

原件

1

纸质,内容真实准确

2

一寸报名照

原件

2

彩色,近期

3

第二代身份证

复印件

1

纸质,复印件与原件一致

(三)申请文书名称

社会体育指导员技术等级称号申请审批表

八、审批期限

办理期限:受理后30个工作日内。

九、审批证件

社会体育指导员技术等级审批(二级、三级)的审批以文件形式,样本附后。

十、收费依据及标准

本审批项目不收审批费。

十一、申请人权利和义务

(一)申请人依法享有以下权利:

1.符合法定条件、标准的,申请人有依法取得行政许可的平等权利,行政机关不得歧视。

2. 委托代理人代为提出行政许可申请的权利。

3. 要求行政机关对公示的内容进行说明、解释的权利。

4. 当场更正申请材料中错误的权利。

5. 陈述和申辩的权利。

6.行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

7.行政许可直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的,行政机关在作出行政许可决定前,应当告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利。

(二)申请人依法履行以下义务:

1. 所填写的基本信息真实、准确。

2. 对于约定需要提供的材料,承诺能够在规定期限内予以提供。

3. 积极配合行政机关办理行政审批工作,依法接受、配合监督检查。

十二、申请接收

(一)接收方式

1.窗口接收

接收部门名称:杨浦区体育活动中心

接收地址:杨浦区周家嘴路3681105

2.信函接收

接收部门名称:杨浦区体育活动中心

通讯地址:杨浦区周家嘴路3681105

邮政编码:200093

3.传真接收

(021)65800908

(二)接收时间

星期一至星期五  上午9:00~11:30  下午13:30~17:00 。

十三、咨询途径

(一)窗口咨询

杨浦区体育活动中心,周三下午13:30—17:00。

(二)电话咨询

(021)65800908

(三)信函咨询

咨询部门名称:杨浦区体育活动中心

通讯地址:杨浦区周家嘴路3681105

邮政编码:200093

十四、投诉渠道

(一)窗口投诉

杨浦区体育局群体科、监察室

(二)电话投诉

0215596009725251146

(三)信函投诉

咨询部门名称:杨浦区体育局群体科、监察室

通讯地址:杨浦区宁国路121813室、807

邮政编码:200090

十五、办理方式

(一)新办

1.一般程序

(1)业务描述

申请人向杨浦区体育局提出书面申请,并递交规定的材料。杨浦区体育局对申请材料进行形式审查。对提出申请材料齐全、符合法定形式的,杨浦区体育局予以受理和审核,作出是否准予的决定,并根据决定结果制作文书,送达申请人。

(2)适用情形

适用于杨浦区行政区域内社会体育指导员技术等级审批(二级、三级)的申请与办理。

十六、决定公开

根据国家体育总局和上海市体育局规定,将审批的社会体育指导员技术等级审批(二级、三级)相关信息采集录入国家体育总局的《社会体育指导员技术等级综合查询系统》。

 


附 录 1

办事流程示意图

 


附 录 2

2-1  社会体育指导员技术等级称号申请审批表

 

 

 

社会体育指导员技术等级称号

申请审批表

 

 

 

                         

 

现有技术等级                 

 

申请技术等级                 

 

 

 

 

      

社会体育指导员技术等级称号申请表

 

姓名

 

性别

 

出生日期

 

本人近期

身份证号

 

 

民族

□汉族      □少数民族

文化程度

□小学,□初中,□高中,□大专,□本科,□硕士,□博士

健康状况

□良好,□一般,□不好

指导类别型

□组织管理,□技能指导

人员构成

□专职社会体育工作者,□体育教师,□非在职教练员,□业余兼职人员,□其他

所在体育组织及职务

 

所在                区(县)       街道

所在地区

□城市,□农村

家庭住址

 

邮政编码

 

电话

 

电子邮箱

 

从哪年开始从事社会体育指导工作(如,1998

 

指导体育项目名称

 

主要指导地点

 

 

 

 

现有技术等级称号授予时间(年--日)

 

授予部门名称

 

曾于何时何单位获何等级运动员、裁判员称号:何时何单位获聘为何等级教练员、体育教师职务

 

从事社会体育工作的经历和主要业绩(可附页)

 

 

 

 

                                 本人签字:   


推荐单位名单

(所在居委会或者单位)

 

单位地址

 

单位联系电话

 

邮政编码

 

所在居委会或者单位部门的推荐意见:

 

 

 

 

(单位盖章)

       

所在街道或者单位的推荐意见:

 

 

 

(单位盖章)

       

 

附 录 3

审批办理所依据的技术标准目录

1、《中华人民共和国体育法》(中华人民共和国主席令第55号,1995829日)。

2、《全民健身条例》(中华人民共和国国务院令第560号,2009830日)。

3、《社会体育指导员管理办法》(国家体育总局令第16号,2011109日)。

4、《上海市市民体育健身条例》(上海市第十三届人民代表大会常务委员会第33次会议通过,2012419日)。

5、《上海市政府部门行政审批目录(2013年版)》(上海市行政审批制度改革工作领导小组办公室,沪审改办[2014]30号,2014613日)。

6、《上海市社会体育指导员管理试行办法》(上海市体育局,沪体群[2014]309号,2014625日)。


附 录 4

参考文献

[1]  中华人民共和国行政许可法(中华人民共和国主席令第7号)

[2]  上海市设定临时性行政许可程序规定(上海市人民政府令第38号)

[3]  上海市行政许可办理规定(上海市人民政府令第39号)

[4]  上海市监督检查从事行政许可事项活动的规定(上海市人民政府令第40号)

 [5上海市行政审批目录管理办法(沪府发〔201030号)

[6]  中华人民共和国体育法(中华人民共和国主席令第55号,1995829日)

[7]  全民健身条例(2009819日国务院第77次常务会议通过)

[8]  社会体育指导员管理办法(国家体育总局令第16号,2011年10月9

[9]  上海市民体育健身条例(2012419日上海市第十三届人民代表大会常务委员会第三十三次会议通过)

[10上海市政府部门行政审批目录(2013年版)(上海市行政审批制度改革工作领导小组办公室,沪审改办[2014]30号,2014613日)