加入收藏 设为首页 会员中心
当前位置:首页  > 体育管理  > 办事指南
发布日期:2015-06-30


举办上海市体育竞赛审批(区范围)

办事指南

 

一、适用范围

本指南适用于上海市杨浦区行政区域内举办上海市体育竞赛审批的申请与办理。

二、事项名称和代码

    事项名称:举办上海市体育竞赛审批(区范围)。

    事项代码:5489

三、办理依据

《国务院办公厅关于保留部分非行政许可审批项目的通知》(国办发[2004]62号,200482日),序号161

四、办理机构

(一)办理机构名称及权限

1、《全国体育竞赛管理办法(试行)》(2000316日国家体育总局第3号令发布)条款:第五条  举办体育竞赛实行审批登记制度。县级以上地方各级人民政府体育行政部门负责审批地方性体育竞赛。第六条  国务院体育行政部门和县级以上地方各级人民政府体育行政部门每年年底统一审批、制定第二年体育竞赛计划,由各级单项体育协会或经审批机关授权的单位管理和组织实施。

    2、《上海市体育竞赛管理办法》(1999325日上海市人民政府发布)条款:第五条(登记制度)举办体育竞赛,体育竞赛举办人必须向体育行政部门申报登记。

“十五、办理方式中包括了新办、依申请变更、终止许可、告知承诺4种情形,那么在五、审批条件七、申请材料中也应该根据这4种情形分别填写相关的内容。

(二)审批内容

举办上海市体育竞赛审批(区范围)。

(三)法律效力

在许可证有效期内可以在上海市杨浦区行政区域内举办上海市体育竞赛审批。

(四)审批对象

企业、事业、机关、其他组织、公民等。

五、审批条件

(一)准予批准的条件:

1、能够独立承担民事责任;

2、拥有与竞赛规模相当的组织机构和管理人员;

3、已经制定具体的竞赛规程和比赛组织实施方案;

4、拥有与竞赛规模相适应的经费;

5、已经确定体育竞赛所需的场所、设施和器材。

(二)不予批准的情形:

1、未取得市级单项体育协会派出有资质的裁判的书面证明;

2、未能提供比赛场地方出具的使用场地的书面证明;

3、未能提供比赛必要的经费证明;

4、限期整改,半年内未达到要求的。

六、审批数量

本行政审批无数量限制,根据受理申请的先后顺序实施审批。

七、申请材料

(一)形式标准

采用纸张方式。

(二)行政审批申请材料目录

序号

提交材料名称

原件

/复印件

份数

纸质

/电子文件

要求

1

举办上海市体育竞赛申请表

原件

1

纸质

内容填写真实、准确

2

举办单位的法人证明、组织机构证明、举办者第二代身份证

复印件

1

纸质

真实、合法;复印件与原件一致

3

竞赛规程、规则、组织实施方案(包括竞赛项目、竞赛时间和地点、参加单位和参加办法、竞赛办法和竞赛规则及奖励办法等)

原件

1

纸质

内容填写真实、准确,符合比赛要求

4

竞赛经费来源证明

原件

1

纸质

真实、合法

5

竞赛场所使用意向书

原件

1

纸质

真实、合法

6

举办对抗剧烈、超大强度或危险性较大的体育项目,应当提供医疗急救方案

原件

1

纸质

内容填写真实、准确

7

举办人委托符合规定资格条件的体育机构举办体育竞赛的,应当提交委托举办合同和受托体育机构的证明材料

原件

1

纸质

内容填写真实、准确

(三)申请文书名称

举办上海市体育竞赛(区范围)申请表。

   八、审批期限

    办理期限:受理后15个工作日内。

   九、审批证件

举办上海市体育竞赛(区范围)的审批证件为上海市杨浦区体育局制发的正式文件,正式文件为一事一批。

   十、收费依据及标准

    本审批项目不收行政审批费。

   十一、申请人权利和义务

(一)申请人依法享有以下权利:

1、申请人依法享有知情权、陈述权、申辩权,有权依法申请行政复议或者

提起行政诉讼;其合法权益因行政机关违法实施行政审批受到损害的,有权依法要求赔偿;

    2、申请人可以委托代理人提出行政审批申请。但是,依法应当由申请人到行政机关办公场所提出行政审批申请的除外;

    3、申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。

    (二)申请人依法履行以下义务:

    1、应当如实向行政机关提交有关材料和反映真实情况,并对申请材料真实性负责;

    2、积极配合行政机关办理行政审批工作,依法接受、配合监督检查。

   十二、申请接收

(一)接收方式

1、窗口接收

接收部门名称:上海市杨浦区体育局竞训科。

接收地址:杨浦区宁国路121811室。

2、信函接收

接收部门名称:上海市杨浦区体育局。

通讯地址:杨浦区宁国路121811室。

邮政编码:200090

(二)接收时间

星期一至星期五,9:0017:00

   十三、咨询途径

(一)窗口咨询

上海市杨浦区体育局,杨浦区宁国路121号811室。

(二)电话咨询

    (021)25251151。

   十四、投诉渠道

(一)窗口投诉

 上海市杨浦区体育局,杨浦区宁国路121807室。

(二)电话投诉

 (021)25251146。

(三)信函投诉

 投诉受理部门名称:上海市杨浦区体育局监察室。

 通讯地址:杨浦区宁国路121807室。

 邮政编码:200090。

      十五、办理方式

 (一)新办

1、一般程序

⑴申请人向上海市杨浦区体育局提出书面申请,并递交规定的材料。上海市杨浦区体育局对申请材料进行形式审查。对提交申请材料齐全、符合法定形式的,上海市杨浦区体育局予以受理和审核,作出是否准予的决定,并根据决定结果制作文书,送达申请人。

⑵审查方式:采用书面确认、实地勘察等审查方式。

2、适用情形

适用于上海市杨浦区行政区域内的举办上海市体育竞赛(区范围)审批的申请与办理。

(二)依申请变更

举办上海市体育竞赛(区范围)审批的申请人或单位要求变更行政许可事项内容的,应当向上海市杨浦区体育局提出书面申请,上海市杨浦区体育局按有关规定办理变更手续。符合条件的,以文件形式告知申请人。

1、举办上海市体育竞赛(区范围)审批的公民、法人、或其他组织名称的变更

⑴   业务描述

①审查环节:申请人向上海市杨浦区体育局提交变更内容的申请材料,上海市杨浦区体育局对申请材料进行形式审查。对提交申请材料齐全、符合法定形式的,上海市杨浦区体育局予以受理和审核,作出是否准予变更的决定,并根据决定结果制作文书,送达申请人。

②审查方式:采用书面确认等审查方式。

⑵   适用情形

适用于已获得许可的举办上海市体育竞赛(区范围)审批的公民、法人、或其他组织名称等依申请变更的办理。

2、举办上海市体育竞赛(区范围)审批的场地、项目的变更

⑴ 业务描述

①审查环节:申请人向上海市杨浦区体育局提交变更内容的申请材料,上海市杨浦区体育局对申请材料进行形式审查。对提交申请材料齐全、符合法定形式的,上海市杨浦区体育局予以受理和审核,作出是否准予变更的决定,并根据决定结果制作文书,送达申请人。

②审查方式:采用实地勘察确认的审查方式。

⑵ 适用情形

适用于已获得许可的举办上海市体育竞赛(区范围)审批的场地、项目等依申请变更的办理。

(三)终止许可

举办上海市体育竞赛(区范围)审批的公民、法人或其他组织因违反相关法律、法规、规章的,上海市杨浦区体育局依据相关法律、法规、规章终止其举办上海市体育竞赛(区范围)的许可。

(四)告知承诺

    为优化行政审批程序,完善管理方式,提高行政效率,实施告知承诺,指公民、法人或者其他组织提出行政审批申请,行政审批机关一次告知其审批条件和需要提交的材料,申请人以书面形式承诺其符合审批条件,并能够按照承诺在规定期限内提交材料的,由行政审批机关作出行政审批决定的方式。

1、行政审批机关的告知

    对实行告知承诺的行政审批事项,行政审批机关收到申请后,应当通过告知承诺书,向申请人告知下列内容:

    ⑴行政审批事项所依据的主要法律、法规、规章的名称和相关条款;

    ⑵准予行政审批应当具备的条件、标准和技术要求;

    ⑶需要申请人提交材料的名称、方式和期限;

    ⑷申请人作出承诺的时限和法律效力,以及逾期不作出承诺和作出不实承诺的法律后果;

    ⑸行政审批机关认为应当告知的其他内容。

    申请人当面递交申请的,行政审批机关应当当场发给告知承诺书;申请人通过信函、电传、传真、电子数据交换和电子邮件等方式提出申请的,行政审批机关应当在收到申请后5个工作日内将告知承诺书给申请人。

2、申请人的承诺

申请人收到行政审批机关的告知承诺书,愿意作出承诺的,应当在被告知的期限内填写申请人基本信息,并对下列内容作出确认和承诺:

⑴  所填写的基本信息真实、准确;

⑵  已经知晓行政审批机关告知的全部内容;

⑶  自身能够满足行政审批机关告知的条件、标准和技术要求;

⑷  能够在约定期限内提交行政审批机关告知的相关材料;

⑸  愿意承担违反承诺的法律责任;

⑹  所作承诺是申请人真实意思的表示。

申请人应当将经签章的告知承诺书当面递交或者邮寄给行政审批机关。

3、告知承诺书的生效和保存

告知承诺书经行政审批机关和申请人双方签章后生效。

告知承诺书一式两份,由行政审批机关和申请人各保存一份。

4、提交材料

申请人应当按照告知承诺书的约定,向行政审批机关提交相关材料。

告知承诺书约定申请人在递交告知承诺书时提交部分材料的,申请人应当在

递交告知承诺书时一并提交;约定在行政审批决定作出后一定期限内提交相关材料的,申请人应当按照规定期限提交。

申请人应当在递交告知承诺书时提交材料的具体范围,由市和区、县审批改革部门根据各自权限,会同相关行政审批机关确定。

5、审批决定

    行政审批机关收到经申请人签章的告知承诺书以及告知承诺书约定的部分材料后,应当当场作出行政审批决定,并制作相应的行政审批证件,依法送达申请人。

6、后续监管

作出准予行政审批的决定后,被审批人在告知承诺书约定的期限内未提交材料或者提交的材料不符合要求的,行政审批机关应当依法撤销行政审批决定。

行政审批机关应当在作出准予行政审批的决定后2个月内,对被审批人的承诺内容是否属实进行检查。发现被审批人实际情况与承诺内容不符的,行政审批机关应当要求其限期整改;整改后仍不符合条件的,行政审批机关应当依法撤销行政审批决定。

行政审批机关应当对被审批人从事行政审批事项的活动加强监督检查;发现被审批人有违法行为的,应当依法及时作出处理。

7、诚信档案

行政审批机关应当建立申请人、被审批人诚信档案。

对被审批人在规定期限内未提交材料,或者提交的材料不符合要求的,行政审批机关在审查、后续监管中发现申请人、被审批人作出不实承诺的,应当记入申请人、被审批人诚信档案,并对该申请人、被审批人不再适用告知承诺的审批方式。

8、行政监察

区监察机关应当加强对告知承诺实施情况的监察。

9、申请人不愿意承诺的办理

对实行告知承诺的行政审批事项,申请人不愿意作出承诺的,行政审批机关

应当按照法律、法规和规章的有关规定,实施行政审批。

十六、决定公开

自作出决定之日起10个工作日内,在上海市杨浦体育网站公开审批结果。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附 录 1

办事流程示意图


附 录 2


举办上海市体育竞赛(区范围)申请表

                                                          

申请日期

 

申请单位

(盖章)

 

 

 

联系电话

 

竞赛名称

(全称)

 

主办单位

 

责任人

 

承办、协办、推广单位

 

竞赛日期

           ——                      

比赛场馆

 

 

比赛设备、器材的名称、类型及来源

 

 

比赛规模

 

 

参加单位:

运动员人(队)数

 

裁判员人数

 

工作人员人数

 

报名方式

       

裁判员来源

 

     

请在以下□中打,并另附材料:

1、国家体育行政管理部门批文(指全国性和国际性体育比赛)□;   2、申请书 □;

3、举办的批准设立、登记注册的证明 □;    4、竞赛规程、规则、组织实施方案 □;

5、竞赛经费来源证明 □;  6、竞赛场所使用意向书 □;  7竞赛使用的器材和设施的名称、类型、来源等材料  □;  8参赛运动员、教练员、裁判员的基本情况材料  □;

9、单项运动协会同意派出裁判员的证明 □;  10竞赛经费的预算报告  □;  11、危险性项目医疗急救方案 □;  12、委托举办的合同或证明材料 □; 13、设计、制作、发布体育竞赛广告的合法经营资格 □;  14、举办危险性项目为参赛者办理人身保险证明 □;  15、举行抽奖活动办理公证证明 □;  16、担保方式和证明材料 □;  17、是否有其他推广活动 □;  18、法律、法规规定的其他材料:   

   

         

预算总收入(元)

 

 

 

 

1、广告(赞助)费

 

2、实物赞助(名称及数量)

 

3、报名收费标准

 

4、门票价格

 

5、其他收入

 

预算总支出(元)

 

支出项目

宿

 

 

 

运动员

 

 

 

 

 

 

 

裁判员

 

 

 

 

 

 

 

工作人员

 

 

 

 

 

 

 

场租费

 

办公费

 

设备器材

 

 

 

宣传费

 

广告制作费

 

其他支出

 

申请人

(单位)

 

(申请人承诺:以上提交材料真实合法有效)

 

   

 

 

 

负责人:                 单位(盖章)

       

 

受理窗口

   

 

 

 

 

 

 

经办人:                               负责人: 

(上海市杨浦区体育局行政许可专用章)

                                               

附 录 3

 

上海市体育局行政审批(区范围)

告知承诺书

(审批项目名称:举办上海市体育竞赛审批)

 

年第     

一、基本情况

(一)申请人:

    名:

证件类型:            编号:

联系方式:

 

单位名称:

法人代表人:          地址:

联系方式:

 

(二)委托代理人:

证件类型:            编号:

联系方式:

 

(三)行政审批机关:上海市杨浦区体育局

联系人姓名:

联系方式:

 

二、行政审批机关的告知

    按照《上海市行政审批告知承诺试行办法》,本行政审批机关就举办上海市体育竞赛审批行政审批(区范围)事项告知如下:

(一)审批依据

本行政审批事项的依据为:

1、《国务院办公厅关于保留部分非行政许可审批项目的通知》(200482日国办发[2004]62号)。

2、《全国体育竞赛管理办法(试行)》(2000316日国家体育总局第3号令发布)条款:第五条  举办体育竞赛实行审批登记制度。县级以上地方各级人民政府体育行政部门负责审批地方性体育竞赛。第六条  国务院体育行政部门和县级以上地方各级人民政府体育行政部门每年年底统一审批、制定第二年体育竞赛计划,由各级单项体育协会或经审批机关授权的单位管理和组织实施。

    3、《上海市体育竞赛管理办法》(1999325日上海市人民政府发布)条款:第五条(登记制度)举办体育竞赛,体育竞赛举办人必须向体育行政部门申报登记。

(二)法定条件

    本行政审批事项获得批准应当具备下列条件、标准和技术要求:

1、能够独立承担民事责任;

2、拥有与竞赛规模相当的组织机构和管理人员;

3、已经制定具体的竞赛规程和比赛组织实施方案;

4、拥有与竞赛规模相适应的经费;

5、已经确定体育竞赛所需的场所、设施和器材。

    (三)应当提交的材料

根据审批依据和法定条件,并行政审批事项获得批准,申请人应当提交下列材料:

1、举办上海市体育竞赛申请表;

2、举办单位的法人证明、组织机构证明、举办者第二代身份证;

3、竞赛规程、规则、组织实施方案(包括竞赛项目、竞赛时间和地点、参加单位和参加办法、竞赛办法和竞赛规则及奖励办法等);

4、竞赛经费来源证明;

5、竞赛场所使用意向书;

6、举办对抗剧烈、超大强度或危险性较大的体育项目,应当提供医疗急救方案;

7、举办人委托符合规定资格条件的体育机构举办体育竞赛的,应当提交委托举办合同和受托体育机构的证明材料。

(四)已经提交和需要补充提交的材料

1.下列材料,申请人已经提交:

2.下列材料,申请人应当

□在               日前提交

□在行政审批机关对承诺内容是否属实进行检查时提交:

 

 

(以上由工作人员填写)

(五)承诺的期限和效力

申请人愿意作出承诺的,在收到本告知承诺书之日起      日内作出承诺。

申请人作出符合上述申请条件的承诺,并提交签章的告知承诺书后,行政审批机关将当场作出行政审批决定。

申请人逾期不作出承诺的,行政审批机关将按照法律、法规和规章的有关规定实施行政审批。申请人作出不实承诺的,行政审批机关将依法作出处理,并由申请人依法承担相应的法律责任。

(六)监督和法律责任

申请人应当在本告知承诺书约定的期限内提交应补充的材料。未提交材料或者提交的材料不符合要求且无法补正的,将依法撤消行政审批决定。

【本行政审批机关,将在作出准予行政审批决定后2个月内对申请人的承诺是否属实进行检查。发现申请人实际情况与承诺内容不符的,行政审批机关将要求其限期整改;整改后仍不符合条件的,依法撤消行政审批决定。】

(七)诚信管理

对申请人作出承诺后,未在承诺期限内提交材料的,将在行政审批机关的诚信档案系统留下记录,对申请人以后的同一行政审批申请,不再适用告知承诺的审批方式。

 

三、申请人的承诺

申请人就申请审批的行政审批事项,现作出下列承诺:

1、所填写的基本信息真实、准确;

2、已经知晓行政审批机关告知的全部内容;

3、认为自身能满足行政审批机关告知的条件、标准和要求;

4、对于约定需要提供的材料,承诺能够在规定期限内予以提供;

5、上述陈述是申请人真实意思的表示;

6、若违反承诺或者作出不实承诺的,愿意承担相应的法律责任。

 

 

 

 

申请人(委托代理人):                 行政审批机关:

      (签字盖章)                        (盖章)

 

 

                                             

 

 

(一式两份)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附 录 4

审批办理所依据的法律、法规及政策目录

 

1、《国务院办公厅关于保留部分非行政许可审批项目的通知》(国办发[2004]62号,200482日),序号161

2、《全国体育竞赛管理办法(试行)》(国家体育总局令第3号,2000316日)。

3、《上海市体育竞赛管理办法》(上海市人民政府令第52号,2010年126日修正)。

4、《上海市政府部门行政审批目录(2013年版)》(上海市行政审批制度改革工作领导小组办公室,沪审改办[2014]30号,2014613日)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附 录 5

 

参考文献

 

[1]  中华人民共和国行政许可法(中华人民共和国主席令第7号)

[2]  上海市设定临时性行政许可程序规定(上海市人民政府令第38号)

[3]  上海市行政许可办理规定(上海市人民政府令第39号)

[4]  上海市监督检查从事行政许可事项活动的规定(上海市人民政府令第40号)

[5]  上海市行政审批目录管理办法(沪府发〔201030号)

[6]  国务院办公厅关于保留部分非行政许可审批项目的通知(国办发[2004]62号,200482日)

[7]  全国体育竞赛管理办法(试行)(国家体育总局令第3号,2000年316日)

[8]  上海市体育竞赛管理办法(上海市人民政府令第52号,2010年126日修正)。

[9] 上海市政府部门行政审批目录(2013年版)(上海市行政审批制度改革工作领导小组办公室,沪审改办[2014]30号,2014613日)