加入收藏 设为首页 会员中心
当前位置:首页  > 体育新闻  > 媒体关注
发布日期:2017-03-14
 

中国绿刃洲际自行车队在杨浦成立

致力于促进中国公路自行车运动水平

39日,中国绿刃洲际自行车队在上海杨浦宣布成立。这是一支经国际自盟(UCI)与中国自行车运动协会注册,由世界顶级职业自行车队奥瑞卡—绿刃车队运作的自行车队,致力于促进中国公路自行车运动水平以及中国公路自行车职业化的发展与提升。

  据了解,这支队伍由7名中国车手和6名澳大利亚车手组成,中方车手包括刘浩、毕文辉、秦晨路等。车队将杨浦选为训练基地,亦是看中了杨浦的经济实力与体育发展理念。

  绿刃车队总经理肖恩·班南介绍,这支年轻的中国“绿刃”车队的参赛计划将主要放在国内及亚洲地区,同时还将安排一些欧洲赛事。考虑到中国运动员2017年的主要任务是天津全运会,车队会在赛事计划上重点给予考虑,计划于今年5月、10月和11月期间,参加在中国举办的各项公路职业赛事,一些中国车手还有可能会加入澳大利亚队在欧洲的短期比赛。2018年以后,中国车手们在欧洲的训练和比赛时间将有所增加。

  澳大利亚奥瑞卡-绿刃车队成立于2011年,是澳大利亚首支UCI顶级公路自行车队,多次收获赛段冠军以及领骑衫,在2016世界顶级18支职业车队的年度排名中稳居前八位。

  肖恩·班南在致辞中使用了“合作伙伴”这个词。他表示,在合作关系之下,绿刃队将为新组建的车手们带来训练方法、营养、文化差异、竞赛策略等方面提升,复制奥瑞卡-绿刃队的成功经验,最终的目标是加强中国洲际自行车队车手的教育培训,提升车手的职业技能与竞技水平。

  绿刃车队老板格里·莱安表示,为中国公路自行车队争取2020年东京奥运会资格,也是他们的一大目标。“我们团队在过去几年的国际巡回赛以及重要大赛中都取得了很大的成功,现在我们有一个很好的机会,来协助中国车手的发展。”

肖恩·班南与格里·莱安都谈到了中国香港自行车队主教练沈金康为车队组建成立作出的贡献,早在1987年,时任中国自行车队主教练的沈金康结识了时任澳大利亚自行车国家队教练员的班南,两人在带队训练中结下了深厚友谊,30年后,两位老友共同合作,促进两国自行车运动发展。“绿刃车队的成就不止于在世界公路职业巡回赛的赛场上,车队的大多数车手都是澳大利亚国家队车手。他们的培养模式和训练经验等,对于中国公路自行车发展来说非常值得借鉴。”沈金康说。

摘自杨浦时报