加入收藏 设为首页 会员中心
当前位置:首页  > 体育新闻  > 媒体关注
发布日期:2016-12-22

区委与上海体育学院党委举行中心组联组学习

共同打造“环体院体育产业经济圈”

  本报讯 1220日,中共上海市杨浦区委员会与中共上海体育学院委员会举行中心组联组学习会。会上,区校双方签订关于加强全面合作,共同推进国家双创示范基地和科创中心重要承载区建设的框架协议。

  上海体育学院党委书记戴健指出,要进一步加强党建引领,通过“党建+”理念,强化区校主要领导会晤、任务部署推进落实、健全分层分类对接等全面战略合作机制建设,助推区校资源双向流动。要把握“体教结合”、“体医结合”、“学习共同体建设”三个合作抓手,共同探索区校融合发展新模式。上海体育学院将进一步对接杨浦区“十三五”改革发展规划,对接杨浦区第十次党代会确定的战略目标和任务部署,主动融入杨浦发展战略,在融入中寻求发展空间,着力培育新的增长点。(下转第4版)  (上接第1版)本着“优势互补、资源共享、互惠共赢、共同发展”原则,希望区校双方落实好全面战略合作协议各项内容,为实现共同目标,继续携手共进。

  区委书记李跃旗指出,深化区校战略合作,要坚持“三区联动”,实现“三城融合”;要推进“三区联动”,加快“同创共建”;要坚持“三区联动”,推进“党建联建”。期待更多的体育学院教师、学生投身创业创新洪流,助推地区和学校各项事业发展。希望通过双方努力,联动推进大学科技园建设,加快杨浦大健康产业、休闲健康产业发展,促进大项目、优质产业项目在杨浦开花结果、落地生根。同时,依托体育学院资源,加快优秀人才引进步伐,更好地参与社会实践和志愿服务,为整个杨浦上海科创中心重要承载区建设作出更大贡献。此外,还要通过干部队伍双向挂职锻炼,深入推进队伍共建。

  区委副书记、区长谢坚钢介绍杨浦区经济社会发展情况和有关国家双创示范基地、科创中心重要承载区建设的思考。上海体育学院院长陈佩杰介绍学校基本情况、“十三五”改革发展构想和有关区校合作的思考。区校双方签订全面战略合作协议,并就重点关注的合作主题展开了深入的交流和探讨。

  据介绍,建立国际国内统筹发展的开放办学模式,加快办学国际化是上海体育学院“十三五”期间学校发展的重要方向。在区校战略合作协议中,达成了共同提升区校合作国际化水平的共识。其中包括坚持“走出去”战略,推广学校优势体育项目。对接国家“一带一路”战略和文化发展战略,共同做好“国球文化”和“武术文化”的世界推广,协力推进中国乒乓球学院欧洲分院建设和上海体育学院海外孔子学院建设。坚持“请进来”战略,推动更多体育国际组织落户杨浦。学校将充分发挥自身服务国家战略和国际化优势,积极推动国际乒联、国际田联、国际手联等国际体育组织落户杨浦,利用好中国乒乓球学院“国际乒联最高学院级附属培训基地”、国际手球发展学院、国际田联特训认证中心、中国马拉松学院等建设契机,促进杨浦国际化城区建设。

 

  根据协议,区校双方将以共建上海兴奋剂检测研究平台(国家第二兴奋剂检测实验室)为契机,共同提升区校国际化的内涵与水准。以共同打造“环体院体育产业经济圈”为契机,共同推进杨浦“大众创业、万众创新”示范基地建设。以推动区域体育教育资源整合发展为契机,合力推进上体附中“上海市特色高中示范校”建设等,促进区域教育综合改革。以“健康中国”建设为契机,依托全国第一个运动康复学本科专业、上海唯一一个康复治疗学硕士点、上海市民体质研究中心等优势资源,共同推进体医结合,造福区域百姓。

  区领导邰荀、徐彬等出席。