加入收藏 设为首页 会员中心
当前位置:首页  > 体育新闻  > 媒体关注
发布日期:2016-11-24

“中国国家日”走进杨浦

全民健身与健康同行


   由国家卫生计生委和世界卫生组织共同主办、上海市人民政府承办的第九届全球健康促进大会于1121日至24日在沪举行。

  1123日是大会设立的“中国国家日”。来自瑞士、意大利、尼泊尔、智利、韩国等二十余国的嘉宾走进杨浦,参观了上海体育学院武术博物馆,并分三组走访了长白二村、延吉七村、五角场镇黄兴绿园三个健康自我管理小组,上海理工大学附属小学、二联小学、同济初级中学三所健康促进学校,耐克大中华区总部、DELLEMC中国卓越研发集团、Splunk盛庞卡信息技术(上海)有限公司三家健康促进单位,近距离了解本区在居民健康管理、学校师生身心健康促进、企业健康环境营造等方面的实践成果。区委副书记、区长谢坚钢,区委常委、副区长丁欢欢,副区长谈兵出席相关交流活动。

 

  上海体育学院是新中国成立后创建的第一所体育高等学府。近年来,学校主动对接“体育强国”、“健康中国”等战略,积极探索“体医融合”发展路径,积极开展全民健身的学术支持,率先发布全国首创的“上海市儿童青少年健身指数”,开设了国内第一条基于互联网的“市民体质在线”和“上海市民健身热线”,出版了中国第一套指导科学健身的系列丛书,率先开展国家和上海市公共体育服务第三方评估,创办了中国第一本英文版体育学术期刊《运动与健康科学》等。

 

  在该校武术博物馆内,嘉宾们从一副副展品了解到了武术从起源到兴盛的整个历程。其中最吸引人的莫过于太极拳表演了。刚柔并济的一招一式,行云流水的动作,让参会代表们看得聚精会神。看完表演,早就跃跃欲试的外宾们也忍不住上前,亲自尝试了一把太极拳。“通过这种中国传统的锻炼方式,我知道这里的人是如何保持健康的。”来自尼泊尔的DeepakDahal告诉记者,“做完这套操后,我感到身心都放松了,这种感觉真好。”

 

  在DELLEMC中国卓越研发集团,嘉宾们被企业人性化的办公环境和丰富多彩的健康促进活动所吸引。这里配备了健身房、淋浴房、母婴室、员工休息室,设有乒乓球桌、桌球设施、按摩椅、冰箱、微波炉等设施,每日为员工提供新鲜酸奶与水果,倡导健康饮食;在办公区域配备丰富的绿色植物,倡导员工可持续发展观念,绿色办公。“人才是我们最重要的资源,我们不仅关注员工的职业发展,更关注他们的身心健康发展。”企业负责人介绍,公司共有15个体育社团,超过1000名成员,每天进行各类体育活动;每年组织一次员工体检,并为员工及其家属给予全天候的专业心理咨询及辅导;定期开展家庭日等活动,将理念落到实处,关怀员工及其家庭的成长。

 

  在长白社区文化活动中心,嘉宾们与长白二村第一居委会健康自我管理小组组员座谈交流,了解社区居民的健康管理方法。长白二村第一居委会健康自我管理小组于2008年成立,   (下转第7版)  (上接第1版)现有组员30人,年龄最大的64岁,最小的23岁。这些组员包括了大病患者、糖尿病人、高血压患者和抽烟者等。座谈交流中,一位组员代表介绍,以前因高血压、胃病,体弱不爱出门,参加健康小组之后,调整心态,合理安排作息饮食,每天步行锻炼,体质明显提高,吃的药越来越少了。

 

  健康自我管理小组负责人在介绍中表示,小组开展了四方面干预措施。通过关爱,让组员舒缓心结、积极配合治疗;通过让吸烟者成为控烟志愿者帮助他们戒掉烟瘾;根据组员们的爱好,积极开展各项日常健身运动;对健康膳食知识进行宣传,让组员掌握合理营养知识,平衡膳食。此外,管理小组借助社区文化中心的便利,通过社区教育、文化娱乐,艺术修养、体育健身等公益性服务功能,提高社区居民健康素养,普及健康生活方式。

 

在同济初级中学,嘉宾们来到跆拳道馆。一批学生正激昂地操练着“原地前踢”、“换跳步前踢”等跆拳道动作。学习跆拳道不仅能锻炼身体,还可以磨练意志,培养学生坚韧不拔、积极向上的品质。同济初级中学除了每周三节体育课,两节体育活动课,和每天的课间操、眼保健操之外,体育老师还将一些体育游戏列成菜单让学生在家中练习,比如踢毽子、跳绳等,并通过专项的体育项目验收学生的锻炼成果,校内校外相结合,培养健康、自信少年。

 

摘自  《杨浦时报》