加入收藏 设为首页 会员中心
当前位置:首页  > 体育新闻  > 媒体关注
发布日期:2016-10-13

世界精神卫生日:关注心理健康

联合7所高校举行定向传播赛


 10月10日是第25个“世界精神卫生日”,今年的主题是“心理健康,社会和谐”。当天,区卫计委、复旦大学、区精神卫生中心在复旦大学联合举办2016年杨浦区“世界精神卫生日”主题宣传暨心理健康知识定向传播赛。

来自复旦大学、同济大学、上海财经大学、上海理工大学等高校学生组成的7支队伍参加竞赛。此外,各社区卫生服务中心组成的11支队伍也在全区范围内开展各类主题宣传活动。根据规则,各参赛队伍要在1个小时内沿设定路线行进,完成传递心理健康知识、征集微信公众号用户、进行精神卫生知识问答三项比赛内容,通过互动将精神心理卫生的知识和健康意识辐射到普通大众。

“在与路人的互动中,整体感受是年轻人普遍对精神卫生有一定了解,关注度也更高,老年人群体知道得较少,此外,老年人中男性比女性更关注精神卫生知识。”活动结束后,复旦大学学生汤子慧分享了她的参赛感受。参赛者中,还有不少学生平时就比较关注心理健康知识,“我和我的队友都是学校心理社团的成员,平时经常会开展一些相关活动。”上海理工大学学生周洁介绍说。

  随着我国经济社会快速发展,工作竞争强,生活压力大,精神卫生问题日益突出,心理健康、精神疾病越来越成为社会的关注点,但由于种种原因,公众对精神卫生专业知识的了解存在一定的不足,社会上存在对心理健康、精神疾病等的误解。活动主办方介绍,杨浦区域内高校云集,高校群体作为思想最前沿、最开放、最活跃,对新事物接受度较高的一个群体,具备较强的示范性和代表性,希望通过此次活动,提升公众对精神卫生日及精神卫生知识的知晓度,推动社会大众关注精神心理健康。

 

 杨浦时报 供稿