加入收藏 设为首页 会员中心
当前位置:首页  > 竞技体育  > 运动员风采
发布日期:2017-09-08
 

沙排老将组合高鹏、李阳梦开始的地方

97日上午,2017年第十三届天津全运会男子沙排比赛落幕,上海队高鹏/李阳在决赛中以20战胜福建队陈诚/李健夺冠,两局比分为21-1921-17。赛前,两位老将都曾坦言,这将会是两人的最后一届全运会。高鹏说:“我们俩的目标就是冲金,今天完成了,非常高兴!”李阳则表示:“我们两个在一起训练、比赛十余年,等待这个冠军很久了!非常珍惜这最后一役,金牌让我们的沙排生涯不留遗憾。”而回到20年前的杨浦,这里正是他们梦启航的地方。

高鹏、李阳的启蒙教练艾光明回忆,初一见李阳时,他比同龄人高大上许多的身材首先吸引了他的注意,而小李阳眼中灵动的光芒则更坚定了他要好好培养这个苗子的决心。“我当时就感觉这个孩子很有灵性,排球这个项目想要练得好,不光要苦练,脑子才是最终能决定运动员的高度。”于是,李阳便跟随着艾光明开始了他在杨浦少体校的训练,和高鹏的相遇则改变了他的排球之路。

 “哥俩好”不服输精神入选沙排队

虽然李阳和高鹏组成沙排组合已经是他们从市体校毕业,进入体工队以后的事情了,但事实上高鹏和李阳在杨浦少体校时期就是“哥俩好”了。“那时候高鹏来上海的时候年纪还小,父母也不在身边,就和李阳他们亲。”作为本地人的李阳,也没少“照顾”自己的哥们儿,艾光明的家、李阳的家都是高鹏当时经常串门的地儿。再往后到了市体校,遇到节假日许多队友都回家过节了,李阳怕高鹏寂寞,每次都会主动提出邀请他去自己家住,“走,上我家去。”

“那时候他们正好从市体校毕业,沈富麟沈指导就找到我,说看看能不能让他们试试看打沙排,当时他们就直接没去东方绿舟的成年队训练基地,去了体工队组了组合。”一方面,艾光明和沈指导看中了他们多年的默契,另一方面沙排作为一项室外的双人项目,对选手的耐力、意志力有更高的要求,而高鹏和李阳那种不服输的精神则是最打动艾光明的地方。“从小出去打比赛,有时候输球了其他队员也会很沮丧,但他们俩这不服输的劲儿特别明显。 ”

高鹏和李阳还在市体校的时候,曾经代表杨浦区打了一届市运会,而当时具备冠军实力的杨浦队却爆冷止步半决赛,输了比赛后,两个一米九几的大男孩在场上直接哭了起来。“当时他们就抱着我说,下次一定要赢回来,但之后他们去了体工队,也不能参加市运会了。”虽然高鹏和李阳没有说,但艾光明知道,未能在市运会上为杨浦夺得一枚金牌一直是他们俩的遗憾。

打造杨浦排球“一条龙”期待更多后备人才崛起

在本次全运会的大名单上,包括高鹏/李阳的沙排组合,艾光明的徒弟王袁杰、陈龙海也入选了上海男排,占到了杨浦区输送的全运会排球运动员的三分之二。虽然已过花甲之年,但退休后的艾光明选择接受少体校的返聘,继续为上海排球发光发热。今年,杨浦区承办了上海市的青少年排球大奖赛、青少年十项系列赛等比赛,除了以后会更多地打造优质的赛事外,据杨浦区体育局训练科介绍,在不久的将来,杨浦将打造出从复旦附小到复旦二附中,再到由艾光明执教的复旦附中校办二线队,最终有能力的运动员能通过自己的一技之长进入复旦附中就读的这样一条龙体教结合体系,期待通过这样的一个通道能培养出更多优秀的排球运动员。

摘自《杨浦体育》