加入收藏 设为首页 会员中心
当前位置:首页  > 体育新闻  > 图片新闻
发布日期:2017-09-28

刘延东接见中美小队员 中学生男篮友谊赛燃爆纽约

作为中美社会和人文对话的重要配套活动,由中国大学生体育协会与耐克公司联合主办的中美中学生男篮友谊赛,于2017925日下午在耐克公司纽约总部Air Flight篮球场举行,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东一行莅临现场与中美双方球员交流互动,随后饶有兴致地观看比赛。教育部部长陈宝生、中国驻美大使崔天凯、国务院副秘书长江小涓、教育部副部长田学军、耐克集团全球副总裁尚浩仁(Sean O'Hollaren)、中国篮球协会主席姚明等陪同出席了本次活动。

刘延东副总理见到双方小球员后进行了热情洋溢的即兴讲话。她指出,体育运动对人的全面发展非常有益,她自身深有感触:年轻时每天长跑,后来成为女子5项全能运动员。篮球运动是中美人文交流的重要载体,它不仅能使我们身体健康,还能培养人的团队精神。美国是篮球强国,通过交流,不仅可以切磋技艺,也能增进友谊,姚明主席就是中美篮球交流的典范。

随后,中美两队球员向刘延东副总理赠送了签名球衣,刘延东副总理也在此次比赛的纪念篮球上签名,合影留念后还与所有队员进行了自拍,现场气氛非常热烈。

此后,刚刚获得2017年耐克全国篮球联赛上海赛区亚军的上海交通大学附属中学篮球队与由纽约当地10所著名中学组成的纽约中学生联队进行了友谊赛。经过四节苦战,纽约中学生联队66:42的比分取胜。虽然上海交通大学附属中学在比赛中失败,但他们收获了比赛事成绩更加珍贵的友谊。

尽管美方队员从身高上和体型上更具优势,但在比赛过程中,中方队员奋力拼抢、尊重对手,展示了我国当代青少年优良的精神风貌。

访问期间,上海交通大学附属中学男篮队还将与美方球队进行互动交流、联合训练,并参观耐克公司纽约总部、访问中国驻纽约总领事馆等。

转自  中国学校体育